Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Главная \ Статьи \ Что же такое профессиональная техника?

Статьи

« Назад

Что же такое профессиональная техника?  16.09.2012 21:36

Попробуем разобраться с понятием "профессиональная техника" на примере ручных газонных косилок. В первую очередь потому, что с ними все наглядно и просто для понимания.
Хотя все сказанное справедливо для любой техники, даже той, которая не предназначена для использования любителями, которых в народе называют "частники".
 
Начнем с определения понятия "профессиональная техника".
Прежде всего поймем, кто такой профессионал, а это - человек, сделавший определённое занятие своей профессией. Все очень просто.
Профессия - род трудовой деятельности или занятий, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования. Профессии появились вследствие разделения труда. Один косит, другой пашет, а третий ложкой машет.
Если спроецировать оба эти понятия на человека, который сделал кошение травы своей профессией, то есть стал "профессиональным газонокосильщиком" (это справедливо и для специализированных садово-парковых предприятий, зеленхозов и любых подрядных организаций в сфере ухода за зелеными насаждениями), то о нем можно сказать, что профессиональный газонокосильщик - это человек, обладающий определенным уровнем знаний, занимающийся кошением травы за плату.
Имеются два очевидных критерия отличающих профессионала от любителя:
- определенный уровень знаний (соответствуют ли этому критеририю большинство работников, махающих триммерами на московских городских газонах?)
- за свою работу профессионал получает деньги, на которые существует.
Для верности суждения рассмотрим понятие "любитель" и родственное ему "дилетант".
Любитель - это человек, имеющего склонность или пристрастие к чему-нибудь (например, любитель шахматной игры, любитель футбола) или занимающегося чем-нибудь, как дилетант (например, любительский театр). Дилетант - это словно не оскорбительное, как часто понимают его у нас. Оно происходит от латинского delecto - "услаждаю, забавляю", и означает занятие какой либо областью науки или искусства без специальной подготовки, при поверхностном знакомстве с предметом.
 
Если все сказанное верно, то разница между профессионалом и дилетантом также очевидна как между народным ополченцем и бойцом группы спецназа "Вымпел". Последний, правда, и с берданкой наделает бед больше, чем взвод ополченцев, обвешанных снайперскими винтовками, автоматно-гранатометными комплексами и гранатами любых систем. Профессионал есть профессионал.
Но обратите внимание, что профессиональный спецназовец в нормальных условиях все же возмет специальное вооружение, а берданку отдаст ополченцу. 
Почему так?
 
Так это же очевидно - профессионал понимает разницу и, коли речь идет о жизни (а в нашем случае - о заработке) предпочтет использовать специальную профессиональную технику, которая не подведет в любых условиях!  А раз так, то разница между косилкой для кошения на дачном участке (берданкой) и профессиональной газонной косилкой (автоматно-гранатометный комплекс) просто быть обязана. И она есть. И в чем же эта разница?
 
Давайте размышлять.
Во-первых, профессиональная газонная косилка должна быть производительной, т.к. от количества скошенных квадратных метров зависит заработок профессионального газонокосильщика. 
И снова сначала определимся с понятием "производительность". Это - эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции или выполнение определенной работы. Эффективность труда зависит от многих факторов, в частности:
- от квалификации работника;
- от качества (в широком смысле) применяемого инструмента;
- от организации технического процесса;
И так далее. Эти три фактора - основные.
Про квалификацию работника мы в этой статье говорить не будем, т.к. если руки растут из другого места, то какой инструмент не давай, все равно результат будет плачевным. Трава будет скошена будто триммером (мотокосой), а любая газонная косилка будет разломана в хлам. Ведь инструкцию на русском языке такой работник читать не станет и обязательно сделает все наоборот. А сломать при желании можно даже танк "Абрамс". Для такого работника, а видимо и его руководителя нужен триммер или косилка подешевле. О каком качестве кошения может идти речь в таком случае? Лишь бы срубил траву, чтобы получить причитающуюся плату.
 
О качестве применяемого инструмента мы поговорим чуть ниже, но качество инструмента напрямую связано с качеством выполненной работы. Если качеством кошения никто не интересуется: срубил траву и навалил ее на газон, то опять же ни о каком качестве газонных косилок говорить не приходится. Зачем нужны дорогостоящие масляные краски, если плакат для детского утренника можно намалевать дешевой гуашью? Мы же не Рембранты Харменсы ван Рейны, мы "Ночные дозоры" малевать не будем.
 
О чем можно говорить бесспорно, так это об организации технического процесса.
При любой квалификации работника и при любом качестве техники он все равно присутствует.
Основная задача газонокосильщика - скосить как можно больше квадратных метров травы за единицу времени. Следовательно косить нужно быстрее и при любых погодных условиях. Дальность холостых пробегов  (когда косилка или косильщик перемещается к месту разгрузки травосборника, осуществляет маневр для смены направления и т.п.) должны быть меньше, простои (в том числе из-за поломки техники) короче.
Как можно увеличить коэффициент полезного действия газонокосилки (отношение времени кошения к времени холостого пробега или простоя)?
-Самое простое -  увеличить ширину захвата и скорость движения (в первую очередь для ездовых косилок, потому что ни один газонокосильщик не будет бегать 8 часов со скоростью больше 3,5 км/час, просто физически не сможет). Но увеличение скорости и/или ширины кошения влечет за собой увеличение зеленой массы, которая должна быть измельчена под декой косилки и выброшена в травосборник. При кошении без сбора скошенной травы можно пренебречь этим фактором, но при кошении со сбором это нужно учитывать.
Следовательно, нужно делать деку (или корпус у ручных газонных косилок) специальной формы (например, колокол), чтобы увеличить внутренний объем; нужно придать деке специальную аэродинамическую форму, снабдить нож (ножи) специальными "крыльями", увеличить размер выпускного отверстия и т.д. То есть нужно создать мощный аэродинамический поток, который сначала поднимет траву (даже мокрую), потом "провернет" срезанную траву несколько раз под корпусом косилки, а затем выбросит всю зеленую массу в травосборник.
Посмотрите на косилки, продающиеся на рынке "Садовод", многие из них имеют корпус-колокол и специальные формованные ножи с "крылышками"?
А зачем любителю эти "крылышки" и "колокола"? Он же никуда не торопится. Если дека будет забиваться травой, либо комочки ее начнут падать на газон, то любитель просто сбросит скорость. А профессионалу надо спешить, он же деньги зарабатывает!
Значит про форму корпуса косилки (деки) и ножи с "крылышками" профессионал должен задуматься.
-Выбрать правильную косилку, наиболее подходящую для условий работы. Зачем забивать гвоздь кувалдой, есть же удобный молоток? Если профессионал косит траву на участках сложной формы (например, вокруг цветников) или необольших по размеру, то зачем ему косилка с шириной захвата 53 см, с тремя скоростями движения. Ему нужна несамоходная газонокосилка с шириной захвата 46 см, маневренная и легкая. А если косить нужно газон вдоль улицы длиной 3 километра, то здесь самое место для косилки с максимальной шириной кошения (53 см), максимальной скоростью движения и большим травосборником. Но при этом не следует забывать про "колокола" и "крылышки". Универсальное - далеко не всегда является лучшим.
Для любителя нет смысла иметь на участке различные косилки. А вот профессионал должен задуматься о разнообразии своего парка газонных косилок в зависимости от условий работы.
-Максимально защитить свою косилку от поломок, связанных с ударами о посторонние предметы. Не секрет, что валы двигателей любительских косилок очень легко гнутся при ударе ножа о препятствия (камни, кротовые холмики, арматура и т.п.). Но у любителя на 6-15 сотках исследован каждый миллиметр почвы, убран каждый камешек, выдернут каждый пруток арматуры. Зачем любителю защита вала двигателя от удара? Не нужна. Многие производители любительской техники так и считают. Крепим нож на вал двигателя напрямую и работаем. Зато какая экономия в цене косилки. Профессионал себе такой беззащитности позволить не может. Он работает на городских газонах, на придорожных газонах, в лесопосадках и т.п. Там никто камни не считал, не убирал, и вряд ли убирать будет. И арматура там иногда попадается... Если гнуть валы при каждой встрече с препятствием, то валов не напасешься, и косилка будет больше находиться в ремонте, чем в эксплуатации. О какой производительности тогда можно говорить.
Поэтому на профессиональные косилки ставят различные устройства защиты вала двигателя при столкновении с препятствиями: срезные шайбы, промежуточные втулки, механические сцепления и т.д. Естественно, что все эти устройства стоят денег, зато косилка работает без проблем. Наехал на арматуру, нож провернулся, вал не пострадал (это при наличии механического сцепления). Либо налетел на большой камень, срезал выступы защитной шайбы, заменил ее за 5 минут, и работай... А вал опять не пострадал.
 
Во-вторых, профессиональная газонокосилка должна быть надежной. (Надёжность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения). 
Сколько времени работает газонокосилка у среднестатистического дачника? Дачник косит свой ухоженный газон один-два раза в неделю.Средняя производительность ручной газонной косилки - 0,1- 0,12 га в час (10-12 соток). Следовательно за час работы среднестатистический дачник  на своих "сотках" с травой управится.
Сезон кошения травы начинается в средней полосе в середине мае, а заканчивается в  середине октября. Следовательно недель 27-30 максимум. То есть - 30-50 моточасов в год.
Профессионал-газонокосильщик работает по 8 часов каждый день, а зачастую и больше. В результате газонокосилка в руках профессионала за сезон вырабатывает от 400 до 800 моточасов. Столько, сколько дачник не отработает и за 10 лет (!).
Вывод первый: для любительской косилки не нужна такая надежность, как для профессиональной. А если не нужна, то производителю газонокосилки нет смысла на нее двигатель с моторесурсом 1500 моточасов и возможностью его ремонта, нет необходимости в усиленных ножах, в высокопрочной эластичной стали или литого алюминия для корпуса, в средствах защиты от вибрации и т.п.
Обычная ручная любительская газонная косилка в Китае на заводе может стоить 50 долларов США (1600 рублей), а у профессиональной за такие деньги можно купить только сменный нож.

Кстати, задумайтесь сколько стоит на заводе-изготовителе газонокосилка, которая в розничной продаже стоит дешевле 10.000 рублей (330 долларов)? Сталь на корпус и на ножи, двигатель, тросы управления, колеса, травосборник и т.д.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Прием звонков:
10:30-18:30 (Пн-Пт)
Выходной: Сб,Вс
Адрес:
127018 Россия, г. Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 43, стр. 2, офис 35.12