Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Главная \ Статьи \ Установка и принцип работы профессиональной газонокосилки-робота ETESIA, на примере модели ETm65S

Статьи

« Назад

Установка и принцип работы профессиональной газонокосилки-робота ETESIA, на примере модели ETm65S  10.07.2014 20:00

Компания ETESIA является одним из мировых лидеров в производстве газонных косилок для профессионального использования: ездовые, ручные, роботы и для работы в особо сложных условиях. ETESIA образована в 1989 году, находится в г. Висамбуре, Франция (Эльзас, департамент Нижний Рейн) и является дочерней компанией WOLF GROUP. На территории Российской Федерации профессиональное оборудование ETESIA представлено с 1996 года.

 


logo-etmowerПрофессиональные газонокосилки-роботы ETESIA выпускаются в 3 трёх модификация и имеют ширину кошения от 44 до 105 см - http://www.kosilki.com/robotmower. Вся продукция является профессиональной, произведена из высококачественных материалов со строжайшим соблюдением норм безопасности и отличаются повышенной надёжностью.


Основные преимущества роботов-газонокосилок ETESIA ETm в том, что они гарантируют максимальную эффективность и качество работы, и существенно снижают эксплуатационные расходы на содержание газонов, в частности:

 

  •  Полностью автоматизированный рабочий процесс, не требующий вмешательства людей: возможность автономной работы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в любую погоду (включая дождь);
  •  Безупречное качество стрижки травы;
  •  Низкие эксплуатационные расходы (отсутствие затрат на ГСМ, минимальные затраты на техническое обслуживание и существенная экономия на электроэнергии);
  •  Обслуживание газонов площадью до 20.000 м2\час на одну газонокосилку-робота (ETm105);
  •  Простота программирования и использования;
  •  Длительный срок службы;
  •  Не проскальзывающие колеса в сочетании с мощными электромоторами, позволяют передвигаться на склонах с уклоном до 30% (180);
  •  Кабель низкого напряжения для разметки окашиваемой территории помещается в землю на глубину 2-5 см;
  •  Абсолютно экологически чистое кошение травы. Не требует сбора и утилизации скошенной травы.
  •  Бесшумная работа и никакого выхлопа отработанных газов (минимальные выбросы CO2);
  •  Встроенные модули GPS и GPRS для контроля робота и защиты от кражи (опция).
  •  Максимальная безопасность для людей и животных (акустические датчики, датчики подъёма, датчики объёма, датчик открывания панели управления).

Рассмотрим процедуру уустановки, принцип работы и отличительные черты профессионального робота газонокосилки ETESIA ETm 65S (урезанная версия ETm65).

 

etm65m-0911329296478Профессиональный робот-газонокосилка ETM65S предназначен для кошения газонов площадью до 9.000м2, таких как частные территории предприятий и усадьб, зелёные территории парков и скверов. Высокая производительность достигается не только за счет большой ширины захвата 65 см, но и за счет способности робота ETm65S перемещаться с высокой скоростью - до 3,0 км\час.
В отличие от любительских газонокосилок – роботов площадь, на которой работает профессиональный робот ЕТm65 S, выделяется специальным кабелем низкого напряжения, углубленным в землю на 2-5 см, который не мешает работе техники и перемещению людей по газону.
ETm65S работает бесшумно, обеспечивая максимальную безопасность для людей и животных, поэтому может использоваться в течение дня или ночи, в любую погоду, на покрытых травой газонах. В рабочем режиме робот расходует минимальное количество электроэнергии, показывая выдающиеся результаты автономности.
Запрограммируйте робота всего один раз, и Вы можете быть уверены, что Ваш газон отныне всегда будет в отличном состоянии. Робота можно легко настроить в соответствии с Вашими предпочтениями: частота и скорость кошения, время работы и отдыха, траектория подъезда к зарядной станции и т.д.

  

 

Устройство профессионального робота-газонокосилки ETESIA ETm65S


etm65copie1329150706При изготовлении роботов ETESIA используются материалы, устойчивые к коррозии и ультра-фиолетовому излучению, а именно:
ABS (ударопрочная техническая термопластическая смола), ударопрочный полиэтилен высокой плотности, антикоррозионная сталь и алюминий.
Бесщёточные электромоторы работают на литий-ионных аккумуляторах (LiFePo4), повышенной ёмкости.
Количество механических узлов и деталей косилки-робота, подверженных износу, сведено к минимуму.
Робот имеет три режущих агрегата (деки) с собственной независимой подвеской, что позволяет качественно косить траву даже на неровных поверхностях.
На каждой деке установлено по три острых ножа плавающего типа, изготовленных из антикоррозионной (нержавеющей) стали (всего 9 ножей). Режущие элементы оснащены защитными отражателями. Всё это максимально сокращает риск получения случайных травм, особенно когда вокруг могут находиться люди или животные.
Ножи проворачиваются при столкновении с неровной поверхностью и невысокими препятствиями, что предотвращает повреждение покрытия газонов и обеспечивает ровный срез, регулируемый по высоте в пределах от 22 до 65 мм.
Ширина кошения 65 см. Тип кошения – мульчирующий.
Для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих робот имеет сонары и датчик объёма. Сонары позволяют своевременно обнаруживать объекты высотой более 50 см и шириной более 15 см, а также находящиеся друг от друга на расстоянии более 50 см. При обнаружении препятствия робот сначала снизит скорость и медленно подъедет к препятствию. При контакте с препятствием робот остановится, а затем изменит направления движения.
Датчик объема, соединенный с резиновым защитным уплотнением. Это уплотнение проходит по всему периметру корпуса и представляет собой герметически закрытую полость, наполненную воздухом. При столкновении с препятствием, в том числе с тем, которое не было выявлено сонаром, происходит изменение давления в этой полости, после чего газнокосилка-робот останавливается, а затем отъезжает назад от препятствия и меняет угол движения. Изменив направление движения, робот продолжает кошение травы.
Не забыты и более традиционные меры безопасности – вращение ножей немедленно прекратится, если газонокосилку (или один ее борт) приподнять над землёй или открыть кожух панели управления.
Персональный код безопасности защитит газонокосилку-робота от хищения. Установленные на газонокосилке-роботе датчики обеспечивают 100 % защиту людей и животных во время кошения травы.
Непроскальзывающие колеса диаметром 36 см с агропрофилем и мощные электродвигатели позволяют косилке-роботу уверенно чувствовать себя на газонах со сложным ландшафтом и на склонах крутизной до 30% (17°).

Принцип организации работы газонокосилки-робота ETESIA ETm

389440603_7Весь периметр предполагаемой площади кошения ограничивается специальным кабелем низкого напряжения, который начинается и заканчивается у зарядной станции и не даёт роботу выехать из рабочей зоны.
Правильная организация пространства для кошения, в частности прокладка кабеля, формирование "полуостровов" и выбор места установки зарядной станции – залог стабильной работы газонокосилки-робота (см. рисунок). «Полуостров» - это не скашиваемый участок газона (например, основания антенн, высокие люки и т.п.)
Выбор конфигурации периметра и прокладку кабеля производят специально обученные специалисты. Для тестовой роботы робота (до 1 недели) - с целью выявления проблемных мест и выработки успешного подъезда к зарядной станции- кабель выкладывают на поверхности земли. Если за время тестовых испытаний затруднений с поиском станции у робота не возникло, то кабель закапывают в землю.
Если будут выявлены проблемные точки, то нужно либо переложить кабель, изменив конфигурацию скашиваемого газона, либо подумать об установке дополнительной зарядной станции. При ограждении рабочего периметра кабель всегда должен быть единым, т.е не иметь разрыва.
Укладка кабеля производится с помощью специальной укладочной машины, а при ее отсутствии – обычным способом.
Правильная разметка рабочей зоны проводом гарантирует, что трава на газоне площадью в 0,9 га будет скошена им не менее трех раз в неделю (или реже по Вашему желанию). Траектория движения робота выбирается в случайном режиме, поэтому пути кошения не пересекаются. Такая частота кошения не дает возможность траве вырасти высоко между срезами, обеспечивая получение мелкой мульчи, которая не засоряет газон, а превращается в органическое удобрение. Кроме того мульча препятствует испарению воды и обезвоживанию газона.

Порядок работы газонокосилки-робота ЕТm65S


etm105t713292969171. Сначала робот программируют при помощи встроенного пульта. Пульт для всех трех моделей роботов одинаковый. Устанавливается максимально возможная точка удаления от зарядной станции, путь возврата к зарядной станции, скорость кошения (при необходимости изменить заводские установки), количество роботов, работающих на одной территории (не более 4-х). Затем механически устанавливается высота среза травы (например, на ETm65 S от 22 до 65 мм, 8 фиксированных положений).
2. После установки на газон газонокосилка-робот начинает движение со скоростью до 3.0 км\час (если не была запрограммирована работа на пониженной скорости) и стрижку травы. Робот движется по газону произвольно до первой встречи с низкочастотным кабелем, образующим периметр кошения. Перед подъездом к периметру газонокосилка-робот замедляет движение. Затем выезжает за периметр на расстояние равное примерно 1\2 корпуса. Попав в зону «минус», расположенную за периметром ограждения, робот произвольно изменяет направление движения на угол от 108 до 172 градусов, после чего продолжает кошение.
Если газон не нуждается в кошении, то робот ETESIA ETm65 S отметит этот факт и будет отдыхать на зарядной станции, ожидая, пока трава подрастёт до установленной высоты среза.
3. Срез травы производится посредством ножей "плавающего" типа. Эти ножи установлены на платформах-держателях круглой формы (по три ножа на платформу). При ударе о низкое препятствие (если его не определил робот) ножи проворачиваются вокруг точки крепления. Вращение вала, на котором крепится платформа, осуществляется с помощью бесщёточного электромотора. Режущий агрегат (платформы с ножами) крепятся к корпусу на сайлентблоках.
4. Питание всей электросистемы газонокосилки-робота осуществляется от блока ионно-литиевых аккумуляторных батарей (АКБ). Рабочее напряжение 24 В.
При падении напряжения ниже минимума газонокосилка-робот "понимает", что АКБ нуждаются в подзарядке. Робот находит ближайший кабель ограждения и по нему возвращается на зарядную станцию. При этом робот продолжает кошение. При достижении критического уровня зарядки АКБ робот прекратит кошение и полностью сосредоточится на движении к зарядной станции.
Расстояние от зарядной станции до самой удаленной точки газона не должно превышать 800 метров.
etm65076013292964835. На расстоянии 15 метров робот вступит в контакт с зарядной станцией и выберет направление подъезда к ней (может быть S-образное или U-образное и задаётся при программировании режима работы робота). Подъехав к станции, робот своими контактами, расположенными по обоим бортам, соприкасается с шинами зарядной станции. Расстояние по обоим бокам от зарядной станции не должно быть менее 5 метров/
Процесс зарядки аккумуляторной батареи при полной разрядке составляет 1-1.5 часа.
Автономная работа робота на одной зарядке составляет 60 минут.
6. На одной площадке одновременно может работать до 4-х газонокосилок-роботов. Их слаженная работа достигается путем программирования.

Технические характеристики робота-газонокосилки ETm65S

Профессиональное использование

да

Крутизна склона

до 30% (18o)

Оптимальная площадь кошения

до 9000 м2

Рабочая скорость

0.8-3 км\ч

Уровень шума

0 дБ

Ширина кошения

65 см

Высота среза травы

8 позиций

22 - 65 мм

Режущий агрегат

9 ножей на 3-х деках

Размеры

Длина /ширина / высота

96  х 94 х 46,5 см

Общая масса

36 кг

Материал корпуса

Ударопрочный прессованный  полиэтилен

Аккумуляторная батарея

Литий-ионная

Напряжение

25 В

Максимальное энергопотребление в год

580 кВт\час в год

Трансмиссия

2 ведущих колеса (диаметр 36 см)

GPS и GPRS модули

отсутствуют

Дополнительное оборудование в комплекте 

Зарядная станция

 

Использование косилки-робота ETESIA ETm65S вместо традиционных газонокосилок, управляемых оператором позволит значительно снизить затраты на обслуживание газона за счет оплаты труда, расходов на техническое обслуживание и топливо. Вы достигните колоссального энергосберегающего результата. Таким образом, газонокосилка-робот ETm 65 S может сэкономить Вам до 100 трудовых дней в год на одного рабочего.

 

etm-441329303082 etm-651329296482 etm-1051329303155
Весь модельный ряд роботов-газонокосилок ETESIA ETm

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Прием звонков:
10:30-18:30 (Пн-Пт)
Выходной: Сб,Вс
Адрес:
127018 Россия, г. Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 43, стр. 2, офис 35.12