Главная \ Каталог поставляемой техники \ Навесные манипуляторные косилки для трактора

Навесные манипуляторные косилки для трактора

Гидравлические манипуляторы, устанавливаемые на тракторы и другие носители (например, многоцелевые машины типа Noremat VSV или  Mercedes-Benz Unimog), предназначены для доставки навесного инструмента (например, цеповой косилки) в труднодоступные места (непроходимые, слишком крутые и т.п.), либо в места, где нахождение человека может быть опасным (например, на обочинах автомагистралей).

НЕМНОГО О МАНИПУЛЯТОРАХ И МАНИПУЛЯТОРНЫХ КОСИЛКАХ:

Правильный выбор манипулятора и сменного навесного инструмента с учетом задач, которые придется решать, это реальная экономия денежных средств, рабочего времени и нервных клеток

Исторически сложилось, что основным носителем для гидравлических манипуляторов стали тракторы. Другим популярным носителем манипуляторов являются многофункциональные специализированные дорожные машины (например, Noremat VSV или MBUnimog), но тракторы, по крайне мере в Российской Федерации. используют намного чаще, особенно недорогие тракторы МТЗ.

Манипулятор может устанавливаться на трактор сзади или между передней и задней осями.
Второй способ применяют прежде всего для установки манипуляторов с вылетом стрелы более 8 метров.
Установка манипулятора на 3-точечную навеску трактора сзади позволяет ее легко демонтировать практически в любых условиях, чтобы  "освободить" трактор в случае необходимости и использовать его для выполнения другой работы. Демонтированный манипулятор просто будет стоять на опорных ножках и ждать своего часа.
А вот манипуляторы, устанавливаемые между колесными осями трактора, можно демонтировать (и установить потом) только в заводских условиях.

Манипуляторы, как правило, имеют собственную гидравлическую систему, которая включает гидравлический насос, бак с гидравлическим маслом, соединительные шланги, гидравлические цилиндры и гидравлические моторы. Привод гидромотора (сердца гидросистемы) осуществляется от вала отбора мощности (ВОМ) трактора-носителя. 

Первое различие в мире манипуляторов это - тип гидравлического контура: закрытый или открытый. 
Визуальное отличие - количество масла в гидросистеме. Например, у манипуляторов NOREMAT контур закрытый, количество масла в гидросистеме 85 литров. У манипуляторов с открытым контуром - порядка 240 литров. 
Закрытый контур позволяет сэкономить масло и обеспечивает, как говорят специалисты, более быструю остановку оборудования. 
Любители больших емкостей заявляют, что при производительности гидросистемы порядка 70 л/час небольшой объем масла быстрее разогревается и требует хорошего охлаждения. К тому же 240-литровая "лохань" гидравлического масла является неплохим противовесом для сменного навесного инструмента, особенно при вылете на дальнее расстояние.

Второе отличие: вид и принцип устройства стрел манипулятора.
Как правило манипуляторы имеют 2 стрелы, одна из которых может быть телескопической (то есть с выдвижной частью).
Поворот стрел и их наклон осуществляются с помощью гидравлических цилиндров. Обращайте внимание, чтобы цилиндры не перекрещивались в процессе работы.
Стрелы могут быть прямыми, тогда сменный навесной инструмент будет располагаться на уровне самого манипулятора, т.к. сзади и справа от оператора.
Вторая стрела может быть изогнутой вперед, тогда сменный инструмент будет смещен ближе к кабине оператора.
И, наконец, изгиб может дополняться выдвижным элементом (телескоп) как, например, NOREMAT VISIOBRA. При этом навесной инструмент попадает практически в зону обзора оператора.

Третьим отличием является качество используемых компонентов.
Хорошим тоном является применение лучших компонентов от мировых лидеров в области гидрооборудования, например Sauer-Danfoss, а также получение от них одобрения гидравлической схемы. Аксиально- поршневой насос Sauer-Danfoss с чугунным корпусом является своего рода визитной карточкой качества гидросистемы.

Крайне важным фактором продолжительности жизни манипулятора  является качество используемой стали и толщина листа, из которого изготавливаются стрелы манипулятора (например толщина используемых NOREMAT  труб составляет 6 и 8 мм, а листов - от 8 до 15 мм. Этот производитель использует только высококачественную и эластичную сталь) . Посмотрите на массу манипулятора и почти сразу поймете о каком качестве стали идет речь. Более легкий совсем не означает более качественный.
В этот же раздел можно отнести и материал, из которого изготовлены втулки осей поворота элементов конструкции манипулятора. Увидите втулки из бронзы, не сомневайтесь, продукт качественный.

Манипуляторы прежде всего используют для ухода за полосой отвода автомобильных дорог различных категорий. 
Самым часто применяемым, но далеко не единственным сменным навесным инструментом, навешиваемым на манипулятор является цеповая косилка, которая применяется для удаления травы и кустарника.
Причем крайне важно знать, что при кошении травы нагрузка на сам манипулятор и на цеповую косилку является намного выше, чем при срезании живой изгороди. А борьба с густыми кустарниками становится настоящим испытанием для манипуляторных косилок. Кстати, при кошении травы ротор с цепами вращается против движения, а при удалении кустарника - в направлении движения. То есть функция изменения направления ротора является очень полезной.

Грамотные специалисты используют для кошения травы и кустарника манипуляторные цеповые косилки не только разной ширины, но и с разными цепами.
Например, NOREMAT рекомендует для кошения поверхностей, покрытых преимущественно травой, использовать сегментные (ширина захвата до 2,2 метров) или цеповые косилки с Y-образными цепами (сдвоенные J-образные). Для этой цели отлично подходят косилки NOREMAT  16 MAX c шириной захвата 1,45 м, UNIBROYEUR 100 с шириной захвата 0,95 м и UNIBROYEIR 2 c шириной захвата 1,25 м. 
Если на участке кустарник встречается часто, то можно использовать тот же UNIBROYEIR 2 c шириной захвата 1,25 м, но заменить ротор с 60-ю Y-образными ножами на ротор ROLMAX с 28-ю тяжелыми Т-образными цепами. Вся операция замены займет 5-10 минут. Потому UNIBROYEUR 2 по праву называется универсальной цеповой косилкой.
А если на скашиваемой территории преобладает кустарник, то шутить не надо. NOREMAT предлагает использовать особо прочную цеповую косилку FORESTBROYEUR с шириной захвата 1,25 м и прочными Т-образными цепами.
При грамотном использовании манипуляторные косилки NOREMAT работают по 10-15 лет, а после этого в них можно вдохнуть еще столько же, заменив изношенные элементы и предложив возрожденный манипулятор тем страстно желающим, кому покупка новой профессиональной техники пока не по карману. 

Кроме цеповой и сегментной косилок на манипуляторы NOREMAT, например,  можно установить дисковые пилы, позволяющие срезать сучья и стволы деревьев диаметром до 40 см, а также устройство для прочистки водосточных канав (кюветов) с рабочим диаметром 670 мм и глубиной захвата до 10 см. Что-то подобное, безусловно, предлагают и другие производители манипуляторов. 
Использование сменного навесного инструмента позволяет расширить сферу применения манипуляторов.

Важным параметром при выборе манипулятора является дальность вылета стрелы. Как правило, у манипуляторов, устанавливаемых сзади на 3-точечный подвес, эта дальность не превышает 8 с "копейками" метров. Чем больше вылет, тем больше вероятность опрокинуть трактор. Поэтому при грамотном выборе манипулятора важно учитывать не только мощность двигателя трактора, но и его эксплуатационную массу, колесную базу и ширину. На легкие тракторы (например, МТЗ 82.1) установить манипулятор с вылетом стрелы более 6 метров будет практически невозможно. Кстати, для уменьшения опрокидывающей силы NOREMAT, например, сместил ось поворота манипулятора влево от миделя трактора. Опыт показывает - очень помогает. Также зачастую не лишним будет противовес, устанавливаемый на заднее левое колесо трактора.

И еще один важный момент. Оператор манипуляторной косилки одновременно выполняет как бы две работы: является водителем трактора и следит за дорожной ситуацией, но в то же время управляет работой манипуляторной косилки, например. Безусловно, рабочая скорость трактора при кошении полосы отвода невелика, всего несколько километров в час, но физическая и психологическая нагрузки на оператора  очень высокие.
Грамотный хозяин обязательно подумает об удобстве работы оператора (ведь от него зависит качество кошения и производительность, а это - деньги):

- выберет, например, джойстик, если в базовой комплектации применяются рычаги. Да не просто джойстик, а с 2 или 4 пропорциональными движениями;
- установит дополнительные датчики и индикаторы, а также устройства, облегчающие работу (например, быстроразъемы для сменного инструмента);
- подумать о применение манипулятора с изогнутой вперед стрелой (например, серии Visiobra от Noremat), который позволят во время работы расположить навесной инструмент непосредственно в поле зрения оператора;

И так далее.

Прием звонков:
10:30-18:30 (Пн-Пт)
Выходной: Сб,Вс
Адрес:
127018 Россия, г. Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 43, стр. 2, офис 35.12