ОТ ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Москва
ул. Сущевский Вал,
д. 43, офис 35.12
Прием звонков:
Пн-Пт с 10:30 до 18:30
Санкт-Петербург
+7 (812) 610-19-78
Главная \ Статьи \ Профессиональные роботы-газонокосилки. Обзор ETESIA ETm105.

Статьи

« Назад

Профессиональные роботы-газонокосилки. Обзор ETESIA ETm105.  30.01.2014 21:52


При всем разнообразии классических газонокосилок есть одна черта, которая объединяет изделия самых разных типов – все они требуют непосредственного участия человека в процессе стрижки газона. Различные по виду, функциональным возможностям и цене, они всего лишь послушное орудие труда в человеческих руках. И не более того. Но газонокосилки-роботы сумели подняться на ступень выше по лестнице эволюции. Это устройства, которые отличаются от обычных газонокосилок (к которым можно отнести все модели с рунным управлением), прежде всего, своей самостоятельностью.

Уже самом слово «робот» предполагает, что эти машины должны работать полностью автономно, им не нужны понукания, и они сами решают, когда выходить на "работу", а когда возвращаться "домой". Всё, что требуется от владельца газона, - указать нужные границы обрабатываемого участка, определить рабочее расписание и дать команду «Работай!». И вот уже проворная машина хлопочет над газоном не хуже профессионального садовника. Если бы уход за газоном ограничивался только его стрижкой, то эти машины можно было бы считать почти идеальными специалистами – до такой степени они тщательно стригут траву. Если задать «рабочий день» машины таким образом, чтобы она работала в то время, когда хозяина нет дома, то велика вероятность, что он и вовсе не увидит и не услышит её. Единственным указанием на то, что робот «где то здесь и не спит», будет всегда ухоженный и аккуратно подстриженный газон.

Стоит отметить, что такое самостоятельное поведение ни в коем случае не навязывается владельцу косилки, при желании он может лёгко остановить её. У некоторых моделей простейшие управляющие сигналы (включение и выключение режущих ножей, остановка и старт робота-газонокосилки, возвращение «домой») могут быть отданы прямо с смартфона хозяина при условии установки соответствующей программы.

 

Профессиональная газонокосилка - робот Etesia ETmower105.

 

Сейчас мы поговорим о роботе - газонокосилке Etesia ETmower105, которая занимает особое место. Она не зря позиционируется фирмой – производителем как профессиональная модель. Действительно, эта сорока восьми килограммовая машина с уникальной, для газонокосилок-роботов, шириной кошения, равной 105 см. вполне подойдет и для кошения футбольных полей, или полей для игры в гольф, ипподромов, стадионов и т.п. крупных объектов большой площади (до 2 гектар на одну газонокосилку).

etm105t61329150968Столь внушительная ширина кошения 105 см обеспечивается уникальной режущей системой -  пятью независимыми режущими платформами, на каждой из которых установлено по три коротких острых ножа "плавающего" типа изготовленных из нержавеющей стали. Каждая такая платформа имеет собственную подвеску, что позволяет качественно косить траву даже на неровных поверхностях. Ножи проворачиваются при столкновении с неровной поверхностью, такими препятствиями, как небольшой мусор, кротовые ямки и т. п. Такая режущая система предотвращает повреждение покрытия газонов и обеспечивает постоянную высоту среза, регулируемую в пределах от 22 до 85 мм.

Как и у других газонокосилок – роботов область, которая должна быть скошена, выделяется специальным кабелем низкого напряжения, однако который зарывается в землю на глубину 2-5 см, в отличие от большинства любительских моделей. Пользователь может  настроить такие параметры, как время работы и время отдыха, скорость движения, частота  кошения и т.д. Для рабочей области в два гектара каждый квадратный метр газона будет скошен, по крайней мере, три раза в неделю. Скашивание запрограммировано в случайном режиме, так что пути кошения не пересекаются. Режим кошения, традиционно для газонокосилок – роботов, один - мульчирование.

Высокая производительность данной модели обеспечивает не только выдающейся ширина захвата, но и способность Etesia ETmower105 перемещаются с весьма высокой, для подобной техники скоростью - до 3,6 км в час. Конечно, почти пятидесятикилограммовая машина, движущаяся с подобной скоростью – это уже не игрушки. И здесь производитель пошел на уникальные меры безопасности - встроенные аккустические датчики позволяют роботу выбирать подходящее действие при обнаружении препятствия. Если робот замечает какой либо объект на своём пути более 50 см в высоту и более 10 см в диаметре, он снижает скорость, подъезжает к объекту и плавно «врезается» в него на небольшой скорости. По всему периметру робота установлена полая резиновая трубка, которая, в случае соприкосновения с препятствием, не только смягчает удар, но и определяет (по изменению объёма воздуха в контуре) место удара и меняет, исходя из этого, направление движения на противоположное. Не забыты и более традиционные меры безопасности - специальный датчик немедленно остановит вращающиеся ножи, если газонокосилку, или даже один ее борт приподнимут над землёй. Дополнительно режущие элементы оснащены защитными отражателями.

Всё это максимально сокращает риск получения случайных травм, что особенно важно, когда вокруг дети или животные. Личный код настроек и гео-локализация защитят газонокосилку-робота от хищения – эта модель имеет встроенные модули GPS и GPRS. Если все же во время работы газонокосилки-робота произойдет какой  либо инцидент, Etesia ETmower105 незамедлительно вышлет Вам SMS-оповещение с описание случившегося, включая свое положение в пространстве!

etm105_s5544_dxo1329296923Модель производится из материалов устойчивых к коррозии, таких как: ABS (ударопрочная техническая термопластическая смола), нержавеющая сталь и алюминий. Безщеточные электромоторы работают на литий-ионных аккумуляторах. Нескользящие колеса диаметром 45 см и мощные электродвигатели позволяют ей работать даже на газонах со сложным ландшафтом и имеющих склоны крутизной до 30%. Количество механических узлов и деталей газонокосилки-робота, подверженных износу, сведено к минимуму.

Не забыты и экономические показатели – ведь это профессиональная модель, а не просто дорогая игрушка. Если Ваш газон не требует скашивания, Ваша газонокосилка-робот ETESIA ETmower105 зафиксирует это, и будет отдыхать на зарядной станции до тех пор, пока трава подрастёт до нужной высоты. Таким образом, максимальное потребление электроэнергии не превысит 830 кВт*час  в год.

Модель ETm105
Профессиональное использование да
Частное использование нет
Крутизна склона до 30% (18o)
Оптимальная площадь кошения до 20 000 м2
Рабочая скорость 1.2-3,6 км\ч
Уровень шума 0 дБ
Ширина кошения 105 см
Высота среза травы
11 позиций
22 - 80 мм 
Режущий агрегат 15 ножей на 5 деках
Скорость вращения ножей 3700 об\мин
Размеры
Длина 120 см
Ширина 120 см
Высота 50 см
Общая масса 48 кг
Максимальное энергопотребление в год 830 кВт:час\год
Материал корпуса ABS
Аккумуляторная батарея Литий-ионная
Напряжение 25 В
Трансмиссия 2 ведущих колеса
(диаметр 45 см)
GPS и GPRS модули да
Дополнительное оборудование в комплекте  Зарядная станция

Купить профессиональную газонокосилку-робота ETESIA ETm105.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Прием звонков:
Пн-Пт с 10:30 до 18:30
Адрес:
127018 Россия, г. Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 43, стр. 2, офис 35.12
; Top.Mail.Ru