DELTRAK V2.5
DELTRAK V3

|
IRUS DELTRAK - семейство МНОГОЦЕЛЕВЫХ машин с дистанционным управлением, способных нести широкий ассортимент сменного навесного инструмента.
Замена одного инструмента на другой производится без применения дополнительного ручного инструмента и занимает незначительное время.
Например, на IRUS DELTRAK можно установить: почвенную фрезу, фрезу или отвал для уборки снега, заметающую щетку, измельчитель древесных отходов и т.п.., а не только различные режущие агрегаты.
Многофункциональность отличает DELTRAK от EVOTRAK, который предназначен в первую очередь для кошения древесно-кустарниковой растительности, а ассортимент сменного навесного инструмента для EVOTRAK включает в себя только режущие агрегаты различного типа (цеповые, сегментные, роторные).
Сегодня семейство DELTRAK состоит из 4 моделей, отличающихся маркой установленного двигателя и рядом параметров, разделенных на 2 группы.
Первая группа V2.5 (2 машины)- это хорошо известный специалистами прошедший проверку временем DELTRAK V2.5. Следует отметить, что только DELTRAK 30V2.5 сохранил "старый" дизель с уровнем токсичности выхлопа EU IIIA/ EPA (**) TIER 4, а все его "собратья" пошли в деле сохранения окружающей среды еще дальше.
65130 IRUS DELTRAK 30V2.5
65125 IRUS DELTRAK 25V2.5

Вторая группа V3 (2 машины)- отличается от традиционных DELTRAKов 2.5 более мощными дизельными двигателями с турбонаддувом, что позволяет устанавливает на них более производительный навесной инструмент.
6705 IRUS DELTRAK 50V3
6707 IRUS DELTRAK 61V3

Машина управляется оператором дистанционно с носимого им пульта, на котором установлен передатчик. Посылаемый сигнал принимается приемником, расположенным на машине, и трансформируется в исполнительные команды, подаваемые на исполнительные органы машины: гидравлические клапаны, гидронасос и т.п. . Передатчик, установленный в пульте ДУ способен передать на приемник, расположенный на машине, 18 различных исполнительных команд.
Пропорциональное управление, т.е. плавное изменение параметров с помощью джойстиков, позволяет уверенно управлять машиной как на крутых склонах, так и на участках сложной конфигурации.
Рабочие частоты 433.1 - 434.75 MHz.
Максимальная дальность управления - 200 м. Производитель специально ограничивает дальность управления, т.к. машина во время работы должна находиться в поле зрения оператора, чтобы избежать наезд на препятствие, повредить скрытые в траве предметы или травмировать животных.
DELTRAK - НЕ РОБОТ! Робот способен работать и выполнять заложенный в него функционал без вмешательства человека. Если оператор прекратит управление машиной, то она просто остановится.Никакой самостоятельности она проявлять не станет. Никакая программа автономной работы в машины DELTRAK не загружена, как, впрочем, и в аналогичные машины других производителей.
Называть эти машины "роботами" - полное непонимание принципов их работы.
Ро́бот (чеш. robot, от robota — «подневольный труд») — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе.
DELTRAK предназначен как для работы на крутых склонах (уклоном до 60 градусов), так и на ровных поверхностях.
Главная задача машин с дистанционным управлением - выполнять работу там, где это может быть опасно для человека. Яркий пример это - машины с дистанционным управлением, применяемы для разминирования.
Например, в странах ЕС человеку запрещено работать на склоне уклоном более 15 градусов на машине не имеющей защитной кабины или дуги ROPS (защита от перекатывания). А на склон круче 20 градусов забираться на подобной технике вообще запрещено. В наших реалиях встречаются умельцы, которые косят на ездовых косилках склоны крутизной до 30 градусов, а человек с триммером пытается работать и на более крутых склонах. Чтобы доказать себе и окружающим что "невозможное возможно" люди забираются на Эверест, прыгают с высоты 30 км и ныряют без акваланга на глубину 249,9 метров. Но спросите фридрайвера Герберта Ницша (а именно он нырнул столь глубоко): "А как там с кошением травы и кустарника?" Ответ Вас не порадует.
Важна не работа как таковая, важна ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. А вот тут -на склонах КРУЧЕ 30 градусов - машины с дистанционным управлением дадут 100 очков форы любому экстремалу на ездовой косилке и, тем более, горемыке с мотокосой. Вы спросите: "А горные тракторы?". А мы ответим: "Даааа, горные тракторы это - сила! Но Вы знаете сколько они стоят?".
Например, теоретическая производительность DELTRAK на максимальной скорости (10 км/час) с установленной цеповой косилкой с шириной захвата 125 см составляет 1,25 га/час (например, для DELTRAK 25V2.5).
А с цеповой косилкой с шириной захвата 190 см - 1,9 га/час (как на DELTRAK 61V3)? КОСМОС! Конечно, вряд ли кто будет косить на максимуме, особенно кустарник. И особенно на очень крутом (более 40 градусов) склоне, да еще в дождь... Но все равно: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ! 15 человек с мотокосой, одназначно, могут нервно курить в стороне!!!
И еще раз подчеркнем - DELTRAK это - МНОГОЦЕЛЕВАЯ МАШИНА! Не косилки, не дробилка, не подметальная машина, а ВСЕ СРАЗУ. За это Заказчик и платит немалые деньги. Кроме того, надо найти деньги на покупку достаточного количества сменного навесного инструмента. Обычно 6 различных инструментов - это предел на одну многоцелевую машину. В противном случае она уже вряд ли себя окупит :)))
И еще - ОЧЕНЬ ВАЖНО! - надо г р а м о т н о заказать дополнительное оборудование, типа: 6723 изменение колеи гусениц, 6727 гусеницы с металлическими W-образными шевронами для монтажа 6711 шипов, 6731 визуальный индикатор включенного навесного инструмента или 6654 бортовое зарядное устройство.
Ведь многое устанавливается на заводе в процессе изготовления DELTRAK. Появиться желание что-то добавить после - уже не получится. Поэтому еще раз подчеркнем: г р а м о т н о подходить к выбору комплектации и дополнительного оборудования.
Немного о технических особенностях DELTRAK:
ГУСЕНИЦЫ - имеют много плюсов, особенно если предстоит двигаться по пересеченной местности, да еще с камнями и арматурой в почве. Колесо тут, конечно, уступает. И на размокшей или болотистой почве гусеница чувствует себя неплохо. Танк есть танк. Недаром про них говорят, что они грязи не боятся.
Но есть у гусеницы и один минус, о котором обычно стараются не говорить: ОСТАВЛЯЕТ СЛЕДЫ! На партерном газоне или на видовой лужайке могут остаться следы траков. Будто Т-34 проехал. Это надо учитывать.
Специальные гусеницы из вулканизированного каучука с металлическими грунтозацепами изготавливаются в трех различных модификациях (для различных типов почвы) и могут снабжаться дополнительными специальными съемными шипами длиной 50 мм для работы на очень крутых склонах.
С шипами осторожнее. Как говорил Попандопуло из "Свадьба в Малиновке": "Дырку сделаешь, потом не заштопаешь". Использовать шипы надо только на очень-очень крутых или скользких склонах. Если для склона важен внешний вид, то лучше немного подождать и косить по сухой траве. Это просто из опыта "бывалых".
НИЗКОРАСПОЛОЖЕННЫЙ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ - это аксиома при проектировании машин, предназначенных для работы на крутых склонах. Тут и распространяться нечего.
ДВИГАТЕЛЬ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ СМАЗКОЙ - тоже все ясно для специалиста, но ДОПОЛНИТЕЛЬНО машины DELTRAK имеют:
- изменение угла наклона гусеничного привода с пульта дистанционного управления. Цель такой манипуляции - сохранить вертикальное (или близкое к нему) положение двигателя при кошении на очень крутых склонах (более 40 градусов);
- т.н. «глубокий картер» (155 мм масла ниже уровня), что обеспечивает надежную смазку двигателя на очень крутых склонах.
ГИДРОСТАТИЧЕСКАЯ ТРАНСМИССИЯ: гидравлическая система DELTRAK включает 3 аксиально-поршневых гидронасоса высокого качества и один шестеренчатый гидронасос. Ведущие колеса - "звездочки", обеспечивающие перемотку гусениц, приводятся в движение с помощью гидравлических моторов. Глубокое зацепление траков и опорные ролики, расположенные по углам гусеницы, обеспечивают высокую проходимость и препятствуют сбросу гусениц во время маневров.
Изменение скорости движения производится плавно с помощью изменения положения рукоятки джойстика.
Для охлаждения масла в гидросистеме применяется радиатор большой площади и реверсивный вентилятор, который, изменяя направление вращения, производит очистку решетки радиатора от налипшей травы и стороннего мусора..
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД: Привод рабочего инструмента - гидравлический. Изменение скорости вращения ротора сменного навесного инструмента или иных движущихся элементов навесного инструмента производится дистанционно. Изменение положения сменного инструмента, например, высоты среза, также происходит дистанционно и осуществляется посредством гидравлических цилиндров.
Производительность гидравлической системы составляет 80 л/мин (на DELTRAK 50V3, 61V3) или 60 л/мин (DELTRAK 25V2.5 и 30V2.5), а давление в системе - 350 и 250 бар соответственно.
|